计算机教研室开展创新课堂活动
日期:2020-07-03  发布人:  浏览量:

为推动我院课堂教学发展,促进教师教育教学能力的提升,充分利用信息技术开展人才培养模式和教学方法改革。计算机教研室于7月1日-3日举办了计算机课堂教学创新比赛初赛。把“以能力培养为主流,以学生为知识建构者”的教学思想带入到此次创新课堂比赛中,使各位老师在课程设计中进行调整和创新。

1_副本.jpg

1日,在3405教室正式进行紧张的准备工作,参加讲课比赛的共计算机教研室的12名教师,其中不乏专职教授和青年教师的积极参与。此次活动由线上、线下组织开展,因疫情原因,专职教授在线上授课,他们具有经验丰富、科研水平高、讲授内容有条理、逻辑性强等优势,是我们学习的榜样。从每位教授的讲课中,到了他们具有先进性的教学理念、教学思想、教学方法、教学设计,使我们挖掘到了新思维、新理念、新思想,进行了一次思想碰撞的创新教学交流。

2日上午,计算机教研室所有在校专职老师在3405教室进行了现场创新课堂教学比赛,各位老师都拿出了最佳的精神状态,把精心准备的教学设计、教学内容、教学思想等环节,利用20分钟的时间讲解,他们在讲台上挥洒自如,才华与智慧展现于一体,得到了在线专职教授们的一致好评,在给予肯定的同时,也给专职老师们提出了指导性建议,对“以能力培养为主流,以学生为知识建构者”的教学思想,予以赞同且指导如何融入课堂。

最后,在3日上午9点,由计算机教研室组织召开了创新课堂比赛预选活动总结视频会议。首先,由专职教授对青年教师、年轻的专职老师们进行了一对一的点评,各位教授从教学态度、教学设计、教学方法、教学内容等方面进行了点评,对讲课过程中的优点和不足都做了阐述,并给予了指导性建议,年轻专职教师获得了非常受用的一课。专职教师也纷纷对大家的优缺点进行了点评,大家都进行了热烈的讨论,此次活动提供了一个交流学习的最佳平台。希望新的教学理念植入计算机课堂能够有效提高学院的教育教学水平,对教师的成长也能起到质的飞跃。