本、专科专业介绍
日期:2019-09-26  发布人:  浏览量:

本科专业

1.计算机科学与技术

    培养目标:本专业培养具有理想信念和社会责任感,专业基础扎实、实践能力较强、勇于创新创业,面向区域相关信息技术行业和经济建设发展,掌握计算机科学与技术的基本理论和知识的基础上,具有设计、开发计算机软硬件系统和计算机应用系统的能力,具有较好的团队协作精神、创新创业意识和沟通合作能力,能够从事计算机网络、软件开发设计及测试等工作,德智体美劳全面发展的高素质应用型专门人才。

    核心课程:数据结构、计算机组成原理、计算机网络、数据库原理及应用、操作系统、Java程序设计、路由与交换技术、Linux操作系统等。

    就业方向:主要是从事各类企事业单位计算机系统的应用开发及其运行管理,包括在科研部门、教育单位、各种类型企业和行政管理部门从事计算机教学、科研和应用开发工作。 

2.物联网工程

    培养目标:本专业培养具有理想信念和社会责任感,专业基础扎实、实践能力较强、勇于创新创业,面向区域经济和相关信息技术行业发展,掌握物联网工程领域信息获取、传输、处理的基础理论知识,具备物联网相关设备软硬件开发与应用的基本能力,能够从事物联网及相关信息技术产业的应用开发、集成与维护等工作,德智体美劳全面发展的高素质应用型专门人才。

    核心课程:数据结构、计算机网络、数据库原理及应用、RFID原理及应用、计算机组成原理、操作系统、物联网通信技术、传感器原理及应用、物联网控制、物联网信息安全技术、物联网工程设计与实践。

    就业方向:物联网工程专业毕业生能在政府管理部门、科学研究机构、设计院、咨询公司、建筑工程公司、物业及能源管理、建筑节能设备及产品制造生产企业等单位从事研究、设计、施工、运行、监测与管理工作。

3.数据科学与大数据技术

    培养目标:本专业培养具有理想信念和社会责任感,专业基础扎实、实践能力较强、勇于创新创业,面向区域大数据产业管理、服务第一线,掌握信息科学、数据科学的基础理论知识,熟练掌握大数据采集、挖掘、分析与应用的技术,具备大数据工程项目的系统集成能力,具有一定的大数据科学研究能力及数据科学工程师岗位的基本能力与素质,能够从事行业大数据分析、处理、服务、开发和利用工作,大数据系统集成与管理维护等各方面工作,亦可从事大数据研究、咨询、教育培训工作,德智体美劳全面发展的高素质应用型专门人才。

    核心课程:计算机网络、计算机组成原理、数据库原理及应用、Java程序设计、数据结构、离散数学、Hadoop分布式基础架构、数据清洗与融合、数据挖掘与机器学习等。

    就业方向:毕业生能在国家各级财经政务部门、信息产业、工商企业、金融机构、科研院所等从事大数据采集、分析、处理、服务、应用和研究工作,亦可从事各行业大数据系统集成、设计开发、管理维护、深度挖掘等各方面的工作,也适合去国内、国外高等院校和科研院所相关交叉学科继续深造,攻读硕士学位。

4.智能科学与技术

    培养目标:本专业培养具有理想信念和社会责任感,专业基础扎实、实践能力较强、勇于创新创业,面向区域经济建设和社会、行业的发展,具有坚实数学、物理、计算机、电子信息等基础知识体系,同时熟练掌握智能科学与技术领域的基本理论、基本方法与技能,具备智能技术、计算机视觉等方面开发应用的基本能力,能够从事智能信息处理、机器识别检测、智能行为交互的开发、应用、教学、管理等工作,德智体美劳全面发展的高素质应用型专门人才。

    核心课程:C语言程序设计、Python程序设计、数据结构、计算机网络、操作系统、数据库原理及应用、模式识别、人工智能、机器学习、计算机视觉、深度学习等。

    就业方向:从事在外企、IT公司及其他大型公司从事智能应用系统及计算机工程的研发、在政府机构、教育机构、信息中心、数据中心及企业的技术部门和行政管理部门从事计算机、信息处理、教学、技术管理、系统维护和应用部署(软件系统使用和维护)等工作。

专科专业 

1.物联网应用技术

    培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,具有较高的政治素质、文化素养、专业素养和身体素质,具有基本的英语沟通能力,掌握以物联网应用技术为核心的基本理论知识,具有物联网硬件、软件及物联网平台运营服务等方面的职业能力,可在物流、公路、移动通信等单位从事物联网系统管理、物联网产品制作、物联网产品开发、物联网系统集成、物联网产品销售等工作,具有一定创新能力,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质技术技能型专门人才。

    核心课程:计算机网络基础、电路与模拟电子技术、移动通信设备、单片机应用技术、无线局域网组建、现代交换原理、Linux、嵌入式系统应用、数据采集与数据通信

    就业方向:从事无线传感网、射频识别(RFID)系统、局域网络等交通工程施工、安装、调试、检测、应用及维修技术和现场管理;从事物联网系统开发、建设、系统运营维护、物联网设备生产及安装、物联网产品检测工程等工作。

2.电子信息工程技术

    培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,具有电子信息类行业相应岗位必备的基本理论和专业知识,具有较强的对现代电子产品的总体调试、维护、维修能力和生产管理能力,以及对电子信息系统分析、设计与生产组织、运行、维护的能力,具有良好的职业道德、创业精神和健全的体魄,能从事电子信息技术应用研究、电子信息产品技术开发、生产工艺编制、生产过程管理、电子信息产品经营销售和售后服务、相关信息系统(包括智能交通信息管理系统,机械、化工、电子等自动化生产线系统,通信系统、安全消防监控系统等)的设备安装、运行维护等工作,能适应生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质、善创新、可持续发展的应用型、技术技能型人才。

    核心课程:电路与模拟电子技术、数字电子技术、网络操作系统、 信号与系统、单片机应用技、数字信号处理、PCB设计与生产工、传感器与检测技术

    就业方向:从事电子产品硬件设计、交通类设备设计与开发,电子产品工艺实施、生产组织、应用开发、技术管理,电子系统软件设计,电子产品的售前与售后服务。

3.计算机网络技术

    培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,具有较高的政治素质、文化素养、专业素养和身体素质,具有基本的英语沟通能力。掌握本专业知识和技术技能,面向互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业的信息和通信工程技术人员、信息通信网络维护人员、信息通信网络运行管理人员等职业群,能够从事网络售前技术支持、网络应用开发、网络系统运维、网络系统集成等工作的高素质技术技能人才。

    核心课程:图形图像处理、Flash动画设计、网页设计与制作、计算机网络、计算机及组装与维护、计算机网络、网络设备配置与管理、网络综合布线技术、网站建设、JAVA程序设计、数据库原理及应用、云计算技术及应用、Linux操作系统。

    就业方向:从事网络设备安装、维修岗位;计算机网络管理、网络软硬件销售、政府机关、学校及企业相关网络设计与施工人员、电子商务人员等。

4.计算机应用技术

    培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,具有较高的政治素质、文化素养、专业素养和身体素质,具有基本的英语沟通能力,熟悉计算机系统常用(软硬件)工具,具备基本的计算机硬件的配置、组装、测试、故障检测和维护能力,具备本专业所必需的程序设计、软件开发和应用、图像处理等能力,能从事计算机系统的应用、维护、开发等工作,并能快速跟踪计算机新技术的高端服务型人才。

    核心课程:计算机组装与维护、计算机网络、Flash动画设计、网页设计与制作、动态网页设计、图形图像处理、计算机辅助设计、数据库构建与管理、C#程序设计,VC++程序设计、JAVA程序设计。

    就业方向:从事计算机应用与维护、维修岗位;计算机软件开发、网页及网站设计岗位IT 销售、政府机关、学校及企业相关计算机技术应用、电子商务人员等工作。

 


  • 上一篇:无
  • 下一篇:无